option-select

Американские ученые оценили эффективность самодельных масок

30 апреля 2020

Самодельные маски из двух слоев ткани разного типа, например хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей и почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, рекомендованные для медперсонала в США, однако на степень защиты могут серьезно повлиять зазоры между маской и лицом. К такому выводу пришли американские физики. Результаты их работы опубликовал научный журнал ACS Nano.

Ученые проверяли разные типы масок с помощью специальной аэрозольной установки, которая распыляла в воздухе микрокапли жидкости и частицы твердой материи. Исследователи смотрели, насколько хорошо маски удерживают эти вещества.

Наихудший показатель защиты оказался у однослойных масок. Как отмечают исследователи, такие хорошо останавливают некоторые аэрозоли, но не способны защитить от самых мелких частиц.

При этом в исследовании говорится, что промежутки и зазоры между маской и лицом могут снизить эффективность защиты на 50% или больше, что указывает на необходимость правильной «подгонки» изделий.

При этом комбинации разных тканей, например плотной хлопчатобумажной, шелка, шифона или фланели, хорошо защитили от капель аэрозолей самого разного размера, сообщили ученые.

Ранее МЧС России рекомендовало при появлении симптомов вирусного заболевания носить респираторы и фильтрующие полумаски без клапана выдоха, чтобы не заражать окружающих. В таких случаях в ведомстве посоветовали пользоваться средствами классов защиты FFP1, FFP2 и FFP3. При контакте с больным рекомендовано надевать респираторы класса FFP3 с эффективностью до 99% и защитные очки.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea3df789a7947107d06f8c1?from=materials_on_subject

Корзина
ИСЗ полумаски из неопрена
8(800)707-18-31 Обратный звонок